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2007年1月

2007-01-31

イタリア料理No.14

 イタリア料理⑭

今日は

Itac33

■Scampi alla crema con riso

手長海老のクリーム煮ピラフ添え

■Pomodori e melanzane al forno 

茄子とトマトのグラタン

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■La festa di piatto 

ティラミスとパンナコッタの美味しいとこ取りのドルチェ
を教えてもらって作ってみました♪

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2007-01-28

イタリア料理教室No.13

 イタリア料理教室⑬

仕事が終わって、料理スクールへ。
身体が重くてぼーっとしていたけど、料理を無心で作って

いると元気が出て来て、出来上がった料理と白ワインを

頂く頃には体調の悪いのがどこかへ消えてなくなりました。

教えてもらって作った料理は・・・

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■Tagliatelle al tonno マグロと生パスタのタリアテッレ

■Broccolo all'aglio olio ブロッコリーのアーリオオーリオ

■Creme patissiere クレームパティシエール

Cok14

■Torta della macedonia ごちゃ混ぜフルーツタルト

特にtagliatelle al tonno マグロと生パスタのタリアテッレ

の美味しさに感動。蜂蜜を小さじ半分入れるだけで、

お魚の匂いが不思議と消えました。

タリアテッレ(生パスタ)を週末に家で作ってみよう♪

最後に・・・
◆Le parole semprici della cucina italiana

簡単イタリア料理用語を。

◇salato (サラート)しょっぱい
◇Amaro (アマーロ)苦い
◇Dolce (ドルチェ)甘い
◇Aspro (アスプロ)酸っぱい
◇Piccante(ピッカンテ)ピリ辛
◇Molt arrabbiata (モルトアッラビアータ)激から
可愛い女性に対してはSei Dolce!といいます(笑)

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2007-01-22

イタリア料理教室No.12

 イタリア料理教室⑫

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■Seppie brasato alla birra イカのビール煮込み

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■Linguine alla primavera 菜の花とあさりのリングイーネ

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■In salata con gamberi e ceci 海老とガルバンソ豆のサラダ

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■Torta della fragola fresca 苺のババロアタルト


を教えてもらい作りました♪

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2007-01-20

イタリア料理教室No.11

 イタリア料理教室⑪

デジカメ持って行ったのに、バッテリーがなくなってて

写真が撮れず、携帯のカメラで撮影しました。

本日教えて頂いた料理は・・・

Cok8 Cok11

■Millefoglie di Salmone e avogado

サーモンとアボガドのミッレフォッリエ
■Maiale Brasato con la Mela 

豚フィレと林檎の煮込み

アボガドを裏ごしして、レモン汁・白ワインビネガー・

紫玉葱・ケッパー・を合わせて作ったアボガドペースト。

豚肉を叩いて伸ばし、りんご・玉葱・シナモン・シールド・

生クリームなどを煮詰めて作った豚フィレの煮込み。

Cok12

■Bruschetta all'aglio con burro

ガーリックのブルスケッタ

そしてそして、デザート(ドルチェ)は、
■Torta di formaggio

マスカルポーネとパルミジャーノベイクドチーズケーキ

Cok9Cok13

このチーズケーキときたら・・・ふわふわのしゅわしゅわんで

優しく溶けていきました。

どれも全て最高の美味しさでした。

週末に忘れないうちに作ってみよう♪

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2007-01-18

イタリア料理教室No.10

 イタリア料理教室⑩

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■柿と生ハムの前菜

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■Lazagna alla Bolognese

(ボローニャ風ラザーニャ)とレンズ豆のスープ

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■Zuppa Inglese

ズッパ・イングレーゼ

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切ると、中はこんな層になってました♪(感激)

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2007-01-16

イタリア料理教室No.9

 イタリア料理教室⑨

今回の料理は・・・

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◆イタリア風ハンバーグ

パルミジャーノ・レッジャーノと松のみを生地にしっかり

練りこんで、ポモロードのソースをかけて作ったハンバーグ。

ううっ、なんて美味しいの?!

Itac21

◆マッシュルームのタリアテッレ

食べるとポルチーニ(きのこ)の香りが広がっていき、

言葉が出ないほど美味しかった。

Itac22

◆紅玉りんごのタルト。

紅玉林檎のタルトはりんごの花の蜂蜜をいれて

作っています♪

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2007-01-14

イタリア料理教室No.8

 イタリア料理教室⑧

さて今夜はイタリア料理教室で

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■野菜の焼きマリネ

■Pasuta Bianca パスタビアンカ

Itac16 

■Cefalo al vino bianco 魚のワイン蒸し

Itac18

■チュイールを使ったミルフィーユ

を教えていただき、作ってみました。

どれもぜーんぶ美味しく出来て幸せ~。

Itac19 

本日のセレクトワインは『ゲビュルツトラミネール』

というドイツワイン。

飲んだ瞬間、口の中にライチや薔薇の香りが

広がり、うっとりしてしまいました。

とても飲みやすくて気に入りました。

買いにいこっ!!

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2007-01-13

イタリア料理教室No.7

 イタリア料理教室⑦

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■Zucchini coi carini al forno

ズッキーニの肉詰めオーブン焼き

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■panini col pomodoro e pancetta

パンチェッタとトマトのパニーニ

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■Dolce de leche

ドルチェ・デ・レチェ

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2007-01-12

イタリア料理教室No.6

 イタリア料理教室⑥

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■ミラノサラミ、生ハム、パンチェッタ、コッパを使った前菜
Antipasuto della salsiccia e prosciuto

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ニヨッキ菜園風
■Gnocchi di patate all'ortolana

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ブルーペリーケーキ
■Dolce

特にジャガイモを裏ごしして卵黄・塩・胡椒そしてパルメジャーノ ・レッ ジャーノを混ぜて作ったニョッキが美味しくて美味しくて感動でした。
明日もこれぐらい美味しいニョッキが 出来るといいなぁ。
ズッキーニやブロッコリー、アスパラガスにトマトとお野菜が沢山取れるので、身体にもすっごく良さそう。
毎日食べてもいい感じ。

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2007-01-10

イタリア料理教室No.5

 イタリア料理教室⑤

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■Pollo cotto al marsala
若鶏の蒸し煮込みマルサラ風

■Patate al forno sale grosso
じゃがいもの岩塩焼き

■Zucchini al rosmarino
ズッキーニのローズマリー風味

Itac3 

■La pasta fresca
生パスタ

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■Catarana
カタラーナ

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2007-01-08

イタリア料理教室No.4

Food9

 イタリア料理教室④

Food7

■Fritto Misto
イタリア風フライ

Food10

Food11

■La Pizza
ピッツァ

Food8

■La pasta fresca
生パスタ

Food12

■Torta con il noce alla crema
栗のクリームパイ

栗のクリームパイ・・・うーん、幸せ♪

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2007-01-06

イタリア料理教室No.3

 イタリア料理教室③

Co1 

■Rizo alle vongole e il zafferano
アサリのサフランライス
■Frutti mare in nere di
seppie alla Veneziana
海の幸のイカ墨煮ヴェネツィア風

Co2 

■Tiramisu
ティラミスー

Tiramisu(ティラミスー)とは、イタリア語で「元気を出して!」
という意味だそうです。なんだかパワーが出てきた感じ。
明日からも頑張るぞ~。

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2007-01-05

イタリア料理教室No.2

 イタリア料理教室②

Cook3

■Pomodoro alla sarda
トマトのサルディーニャ風

Cook2

■Fettuccine ai granchi
ズワイガニのフェットチーネ

Cook1

■Dolce,crema della castagna
栗のクリームパイ

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2007-01-01

イタリア料理教室No.1

 料理教室①

Rizo2

■Rizotto con verdura alla primavella
野菜のリゾット
■チーズフォンデュ
■Dolce alla italiana
イタリアーノ

特に菜の花、はなっこりー、かぶ、芽キャベツ、セロリ、水菜

など春の野菜 をたっぷり入れて完成したリゾットは、一足

早く春を味わえたような、あっ たかーい気持ちになりました。

仕上げにリゾットに絡ませたパルミジャーノ レッジャーノが

たまらなく美味しかった。

本格的なチーズフォンデュも実は今まで食べたことなかった

のだけど、癖になりそう・・・チーズ大好き。 苦しくなるぐらい

いっぱい食べました。

最近だいぶ料理の手際が良くなってきた。ようやくという

感じ(涙) デザートは芸術品のように美しいDolce(ドルチェ)

を頂きました。

苺のムースとパンナコッタの二重奏を食べた瞬間、口の中

で苺がしゅわーと溶けていき、あまりの美味しさにぼーっと

してしまいました。

あんまり美味しすぎると眠ってしまいそうになるのは私だけ?

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