« イタリア料理教室No.12 | トップページ | イタリア料理No.14 »

2007-01-28

イタリア料理教室No.13

 イタリア料理教室⑬

仕事が終わって、料理スクールへ。
身体が重くてぼーっとしていたけど、料理を無心で作って

いると元気が出て来て、出来上がった料理と白ワインを

頂く頃には体調の悪いのがどこかへ消えてなくなりました。

教えてもらって作った料理は・・・

Cok15


■Tagliatelle al tonno マグロと生パスタのタリアテッレ

■Broccolo all'aglio olio ブロッコリーのアーリオオーリオ

■Creme patissiere クレームパティシエール

Cok14

■Torta della macedonia ごちゃ混ぜフルーツタルト

特にtagliatelle al tonno マグロと生パスタのタリアテッレ

の美味しさに感動。蜂蜜を小さじ半分入れるだけで、

お魚の匂いが不思議と消えました。

タリアテッレ(生パスタ)を週末に家で作ってみよう♪

最後に・・・
◆Le parole semprici della cucina italiana

簡単イタリア料理用語を。

◇salato (サラート)しょっぱい
◇Amaro (アマーロ)苦い
◇Dolce (ドルチェ)甘い
◇Aspro (アスプロ)酸っぱい
◇Piccante(ピッカンテ)ピリ辛
◇Molt arrabbiata (モルトアッラビアータ)激から
可愛い女性に対してはSei Dolce!といいます(笑)

|

« イタリア料理教室No.12 | トップページ | イタリア料理No.14 »

「イタリア料理」カテゴリの記事

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« イタリア料理教室No.12 | トップページ | イタリア料理No.14 »