« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »

2007年2月

2007-02-22

イタリア料理No.24

 イタリア料理No.24

野菜に果物に食材が美味しい季節到来です。

今回作った料理は・・・

Itac61

■レンコ鯛のグリル

Itac60

■松の実とルコラのスパゲティー

Itac62

■スィートポテトのセミフレッド

| | コメント (0)

2007-02-18

イタリア料理No.23

 イタリア料理No.23

今回作った料理・・・

Itac57

■Bistecca di maiale

ビステッカ・ディ・マイアーレ(幻霜豚のステーキ)

Itac58

■Biottp di farro

大麦のリゾット

Itac59

■Torta di pesca al miele

蜂蜜風味白桃のタルト

| | コメント (0)

2007-02-16

イタリア料理No.22

 イタリア料理No.22

今回作った料理は・・・

Itac54

■Sogliola alla mugnaia capelli

舌びらめのムニエル
(ケッパーと焦がしバターのソース)

Itac55

■Spaghetti al pappone

カプリ島名物 大食漢のスパゲティー

Itac56

■Bavarese alla caramella

キャラメル風味のババロア

を作りました。

舌平目一匹まるごと食べました。

美味しくて美味しくて大満足♪

| | コメント (0)

2007-02-14

イタリア料理No.21

 イタリア料理No.21

今回作った料理は・・・

Itac48

■Tortellini

リコッタと松の実ほうれん草入りパスタ

Itac49

四角く切ったパスタ生地を広げて、リコッタチーズ・

バター・松の実・ほうれん草・塩・胡椒を混ぜて作った

タネをこの生地に包んで三角形にたたんで密封して

いきます。とても楽しい緻密な作業。

Itac50

1~2分でプカプカとかわいく浮いてきました。

トルッテリーニの出来上がり♪

次は・・・

Itac52

■Maiale al forno con patate

豚肉ロースのポテト包み焼き

Itac51

次は豚肩ロースの表面にマスタードとバター

と塩・胡椒を塗り、皮を剥いて薄くスライスした

ポテトに包み、オーブンで40分じっくり焼きました♪

最後は・・・

Itac53

■Dolci con mirtilli

ブルーベリーのパウンドケーキ

| | コメント (0)

2007-02-12

イタリア料理No.20

 イタリア料理No.20

今回作った料理は・・・

Itac45

■Tagliolini all'acchiughe e bottalghe

タリオリーニ・アンチョビとカラスミのペペロンチーノ

Itac46  

■Pollo al forno con verde

 若鶏もも肉の野菜蒸し

Itac47

■Torta di fragola con tre creme

3種のクリームの苺タルトを作りました。

特にタリオリーニ・アンチョビとカラスミの

ペペロンチーノは特に特に美味しかった(*'(ェ)'*)

苺タルトのドルチェの甘さにもうっとり。

| | コメント (0)

2007-02-10

イタリア料理No.19

 イタリア料理⑲

さて今日教えて頂いた料理は・・・

Itac43

■Ceci e salsiccie all'olio

ひよこ豆の生ソーセージ添え

Itac42

■Pizza con pancetta e gorgonzola

パンチェッタとゴルゴンゾーラチーズのピッツァ

ピッツァの生地、手軽に簡単にとっても美味しく出来ました。

Itac44

■Torta di mango con yogurt

マンゴーとヨーグルトのタルト

を作りました。

マンゴーとヨーグルトのタルト。甘酸っぱくて美味しかったぁ! 

| | コメント (0)

2007-02-07

イタリア料理No.18

 イタリア料理⑱

さて今日教えて頂いた料理は・・・

Itac41 

■Gamberetti con l'olio

エビのオリーブオイルあえ

Itac39_1

■じゃがいものニョッキ

Itac40

■ティラミス
を習って作りました。

なんと、今日は生きた海老さんを使って作りました。

新鮮な食材だったので、とっても美味しく出来上がりました。

ワインも最高♪

| | コメント (0)

2007-02-05

イタリア料理No.17

 イタリア料理⑰

さて今日教えて頂いた料理は・・・

Itafo1

■Carpaccio

牛肉のカルパッチョ

■Zuppa alla campagna con la pasta

田舎風パスタ入り野菜スープ

特にこれからの季節にぴったりのにんにく・人参・玉葱・

セロリ・ジャガイモ・豆・ブロッコリー・ショートパスタを

た~っぷり入れたポトフのような野菜スープが気に入りました。

来週早速夕食に作ろう♪

Itafo2

■Torta di fragola al cioccolato

イチゴのタルトチョコレート風味

こちらはイチゴのタルト。苺の甘酸っぱさと生クリームと

タルト生地の甘さが広がっていき、美味しくて美味しくて

ほっぺがきゅっとなった。

| | コメント (0)

2007-02-03

イタリア料理No.16

 イタリア料理⑯

今日は

Itac36

■Proscuto crudo e zucca con balsamico

かぼちゃと生ハムのバルサミココースかけ

Itac37

■Linguine con orata al zafferano

鯛のサフラン風味のパスタ

Itac38

■Mouse in torta di castagna

栗のムースタルト

の作り方を教えてもらいました。

どれもとっても美味しく作ることが出来ましたが、特に!

この『かぼちゃと生ハムのバルサミココースかけ』の

美味しさときたら!!

お皿に生ハムを敷き上にエクストラヴァージンオイルを

絡めながら丁寧に炒め揚げたかぼちゃをのせ、パルミ

ジャーノレッジャーノをふりかけ、最後にバルサミコソース

をたらして・・・それをプロシュット(生ハム)でくるくるっと

巻いてぱくぱくっと食べるのですが、もう言葉に出来ない、

頬っぺたがぴきってなる美味しさでした。

早速週末にもう一度作ることにします♪

| | コメント (0)

2007-02-01

イタリア料理No.15

 イタリア料理⑮

今回は

Itac34

■Polpetto A'ltalitaria

イタリア風ハンバーグ

■Mrinato frutti di mare

魚介のマリネ

そして私がリクエストした

Itac35

■Torta con mousse di ciccolate

チョコレートムースのタルト
の作り方を教えてもらった。

ぜーんぶ美味しかった~(幸せ)。

| | コメント (0)

« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »