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2007-03-24

ボローニャ風ラザーニャ(レシピ)

 Lasagna alla Bolognese

ボローニャ風ラザーニャ

Bo

 レシピ

◆パスタ(ラザーニャ用幅広)   4枚
茹でた後 型に合わせて切りそろえておく。
◆茹で湯             2リットル
◆天然海塩            34g
◆ホワイトソース         350g
◆ミートソース          350g
◆モッツァレラチーズ       125g
◆パルミジャーノチーズ      40g

《作り方》
①ラザーニャ用のパスタを2リットルの湯に34gの

塩を入れた中でゆで、茹で上がったら冷水にとって

冷ました後、布巾にあけて水気を切っておく。

②最初に耐熱皿にはけでしっかりバターを塗る。

まずパスタを敷き、ホワイトソースの1/5をまんべん

なく上から塗り、ミ-トソース1/5をかけ、モッツアレラ

チーズの1/5を散らす。これをもう2度繰り返す。

③一番上に敷いたパスタの上には残りのホワイトソース・

ミートソース・モッツァレラチーズの順位に重ね、たっぷり

とパルメザンチーズをかける。

ただし一番上は絶対ラザーニャが露出しない様に丁寧に

ソースで覆う、縁も同様。(もしソースのかかっていない

ラザ-ニャを焼けば、焦げたせんべいを食べるはめに

なってしまう)

④180度のオーブン中段で20~23分、おいしそうな

焼色がつくまでしっかり焼く。

熱々のうちにいただく。

残ったら翌日電子レンジで温めなおして食べることが

出来ます★

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