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2007-03-10

いかすみのパスタ(レシピ)

Food2

 Spaghetti al nero di seppie いかすみのスパゲティー

<材料 3人分

スパゲティー 240g

エクストラヴァージンオリーブオイル   大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)       1/2個
ニンニク(皮と芽を取りみじんきり)  1かけ
タカノツメ(種は捨てる)        1本
いか(食べやすい大きさにカット)  100g
パセリ(みじんきり)          3枝
辛口白ワイン           大さじ3
市販イカ墨缶          1缶285g
ホールトマト缶(裏ごし皮と種を取る) 100g

好みのハーブ
パセリ・バジル 少々
好みでバジルペースト少々

使用したいかすみ缶
S・Oブランド 讃陽食品 サルサ・ネラ

フライパンににんにくとエクストラヴァージンオリーブオイルを入れて

弱火にかける。

にんにくが泡立ってきたら玉ねぎを入れ水分を飛ばすように炒め、

タカノツメも入れておく。 

スパゲティーを2リットルに30gの塩を入れた熱湯でアルデンテに茹でる。 

にんにく・玉ねぎがほんの少し色づいたころイカを入れて少し炒め、

パセリそして白ワインを入れて強火で煮立たせアルコールを飛ばし、

市販のいかすみ缶そしてホールトマトを入れて、沸騰してきたら飛び

散らない程度に火を小さく加減する。

ソースが3/4くらいに煮詰まったら火を止め、スパゲティーの茹で

上がりをしっかり水気を切って加え、手早く大きくかき混ぜて皿に

盛りつける。上に好みのハーブを盛り付ける。

なお、いかすみパスタにはバジルペーストをかけるとよく合う。

●いかすみ缶に頼らずに本格的に作る場合・・・ 甲いか2はい
身は皮をむきぶつ切りでひとくち大に
いかすみは50ccの白ワインにといておく
肝わたが新鮮ならワインに加える
ホールトマト缶 400g・1缶
他の材料・手順は同じ

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