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2007年4月

2007-04-02

ポルチーニのクリームソースのパスタ(レシピ)

Kurumi

■Pollo al forno con patate

若鶏もものオーブン焼ポテト添え

■Spaghetti salsa alla crema con funghi porchini

ポルチーニのクリームソーススパゲティー

■くるみキャラメル入りタルト (エンガーディナーヌトルテ)

を作りしました♪

特にポルチーニのクリームソースのパスタは最高でした;。;

Spaghetti salsa alla crema con funghi porchini

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ポルチーニのクリームソーススパゲティー(3人分の材料)

にんにく(つぶして皮と芽をとる)2かけ
エクストラヴァージンオリーブオイル      大さじ
ポルチーニ茸(冷凍等)     160g
(冷凍のものは内部の水分が味を薄くするので全体にさっと
塩をふってキッチンペーパーで包んで出てくる水分を取る。
生のきのこを使う場合は焼く直前に塩をふる)
辛口白ワイン          50cc
乾燥ポルチーニ         10g
水               100cc
(乾燥ポルチーニは100ccの水に漬け、前の晩に
冷蔵庫に入れて戻す方法が一番美味しいだしが出る。
しかし急ぐ場合はぬるま湯で20分くらいつけて戻す)
スパゲティー          240g
茹で湯             3リットル
塩               51g
 (1リットルでは17g)
挽きたて胡椒          適量
好みでパルミジャーノチーズ   適量

  作り方


フライパンににんにくとエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ弱火にかける。
にんにくが薄キツネ色になったらポルチーニを入れて中火で水分を飛ばすように炒める。
丁寧に色付けながらほぼ両面を焼き、白ワインを入れて強火にする。

ワインの水分が蒸発したら乾燥ポルチーニとその戻し汁を入れて煮汁が
半分くらいになるまで煮詰める。
スパゲティーを3リットルの湯に51gの塩を入れた中でアルデンテにゆでる。

ソースの仕上げは、生クリームを入れて軽く沸騰させ火を止めておく。
(くれぐれも煮詰めすぎないように!ソースが分離します。)

茹で上がったスパゲティーをソースに入れて再び強火にかけ、沸騰してきたら
すぐに火を止め胡椒をふってしっかりソースとスパゲティーを絡める。
出来上がりをすぐに皿に盛り付け、好みでパルミジャーノチーズをふりかける。

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