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2007-10-22

鶏むね肉のカツレツ&ハーブサラダ添え

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友達と一緒に『MANGIA PESCE広島
の樫村仁尊シェフに料理教室へ。

レストラン出来上がった料理は・・・

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鶏むね肉のカツレツ&ハーブサラダ添えに

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里芋のグラタン

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秋刀魚ときのこのパスタに、秋刀魚の骨のスープに
無花果を使ったデザートの5品ワイングラス

どれも簡単に出来る料理でとても美味しかったです。

えんぴつ今日のワンポイントアドバイスは、パスタを茹でるお湯に
入れる塩はちょっと舐めてしょっぱいなって思えるぐらい(約1%)
を必ずいれる。これが美味しいパスタの出来る秘訣。
あと、書かれている茹で時間の1分前ぐらいに茹であげるのが
コツ。ちょうどいい硬さのアルデンテになる・・・等等。

では、鶏むね肉のカツレツ ハーブサラダ添えのレシピをご紹介♪

【材料】2人分

鶏むね肉・・・1/2枚
パン粉(細かくする)・・・適宣
卵・・・1個
無塩バター・・・適宣
オリーブオイル・・・適宣
ハーブ・・・ルッコラ・クレソン・イタリアンパセリ・ディル等
ミニトマト・・・大2個
レモン汁・・・適宣
塩・こしょう・・・適宣
パルメザンチーズ・・・適宣

作り方

①鶏むね肉は、皮を除いて厚い部分を開き、ラップで
挟んで肉叩きなどで1㌢弱程度の厚みまで叩いて伸ばし、
塩・こしょうをふります。

②バットにパン粉と溶き卵をそれぞれ用意し、①の鶏肉に
パン粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

③フライパンにオリーブオイルとバターを入れ温め②を
両面香ばしく焼きます。

④ボウルにハーブ類とくし形切りにしたミニトマトを入れ、
塩、こしょう、レモン汁、オリ0ブオイルで和えます。

⑤器に③と④を盛り付け、すりおろしたパルメザンチーズ
をふりかけて出来上がり。

※パン粉はミキサーで細かくしたほうがキレイに出来上がります。

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