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2007年12月

2007-12-14

豚肉と山芋と黒米のスープ

いつものお料理教室へ。

Sry1

今年最後のお料理を習いに先生のご自宅へ行ってきました。

今日はVino コート・デュ・ローヌの‘01と‘05を飲み比べました。
‘01の方の深い味わいと甘さが気に入りましたKira

Sry2

お料理は『サーモンマリネとほうれん草のサラダ』を作りました。
ヨーグルトの水気を30分切って、ニンニクをほんの少しだけ摩り下ろして、
少々の塩を入れ、ほうれん草と混ぜると…まるでクリームチーズのような
味わいに変わります。これ美味しかったなぁKira夜もう一度作ってみよう。

Sry3 

次は『豚肉と山芋と黒米のスープ』
ボリュームがあるように見えますが、ヘルシーでした。
デザートには『黒豆と豆乳のゼリーコーヒーソース添え』を作りました。

Purin

さらに・・・
一緒に習っている方がアイスワインをお土産に持ってきて下さり、
みんなで乾杯しましたVino

Sry4

久々に飲んだアイスワイン…美味しすぎます(うっとりKira)。
チーズによく合いました。

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2007-12-04

Cucina Italiana

先日、マンション内にクッキングスタジオがあり、そこでイタリア料理を習う
抽選があり、150名の中の応募の中から20名が選ばれて習ってきました。

イタリア料理の講師は東京からBarillaJapanの代表取締役の豊田さんが
来られて教えてくれました。

B1_2

Barila Japanの、しかも代表取締役が自ら教えるのMo4 と不思議でいっぱい
でしたが、実際にお会いしたら社長と言うよりシェフそのものという感じ。
とても手際が良くて、話を聞くと年の1/3はイタリアにいらっしゃって向こう
で料理も学んでいるとのこと。
もともとは東京でイタリア料理の店員の方に指導をされているそうです。
いつもお料理を作られていて、もう手が熱さを感じなくなりましたといい、
フライパンの中やパスタの熱湯の中に直に手を入れて茹で加減を確認して
いたところにはびっくりMo3
話題豊富で面白くてとにかく明るい方で、こんな社長の会社で働いてみたい
と思ったほどでした 。
そして目の前の席にいた私は目が合い…アシスタントに指名され豊田さんと
一緒に料理を作りました^^。 緊張しましたがとても楽しい時間でした。

Nek 作った料理は・・・

B2

ホタテのソテー バルサミコソース
茸のペンネ トリノ風
海老と水菜のアーリオーリオ ペペロンチーノ イカ風味
スパゲッティ パルマ
サンマのソテー ジェノヴァ風
牡蠣とベーコンのカルボナーラ

B3

どれも簡単に手軽に出来て美味しかったです。

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