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2008年2月

2008-02-29

春がおいしいイタリアン

M1

MANGIA PESCE (マンジャペッシェ) の料理長
樫村さんに今回は『春がおいしいイタリアン』を
習ってきました。

M2_2

まずはrestaurantパルメザンチーズ衣の山菜フリット

ふきのとう・たらの芽・こごみなどお好みの山菜を用意して
たらの芽には生ハムを巻き、ふきのとうは中のつぼみを取り、
そこに刻んだアンチョビと5㎜角に切ったモッツァレラチーズ
を合わせたものを入れて包みます。
そしてチーズ衣は
パルメザンチーズ 10㌘
薄力粉 50㌘
塩 1㌘
炭酸入りミネラルウォーター80㌘
を軽く混ぜて生地を作ります。
ガス入りのお水を使うことでサクサク感のあるフリットが出来ます。

中から春の味がいっぱいしましたハート達(複数ハート)
ふきのとうの花のとった部分も素揚げにしてそれをスライスして
パスタにのせて食べても美味しいそうなのでやってみます。

M3

次はレストラン菜の花と豚バラ肉のクリームパスタ

材料は2人分で
菜の花…8本ぐらい
豚バラ肉のスライス…60㌘
生クリーム…200㌘
フェトチーネ…120㌘
柚子胡椒…適宣
塩・こしょう…適量

作り方*

豚肉は塩をふり30分ほどおきます。
パスタはたっぷりの湯に1%の塩を加えて茹でます。
フライパンに生クリームを入れて火にかけます。
豚バラ肉を適当な大きさに切り分け、パスタの湯の中にさっとゆでます。
(余分な油分を落とすため。)
豚肉をフライパンの生クリームに加えて1分ほど煮ます。
スタのゆであがり30秒前に菜の花を入れて、一緒に茹で上げて
フライパンに加えてソースと絡めます。柚子胡椒・塩・こしょうで味を
ととのえ、盛り付けして出来上がりです。

M4

そして最後はレストラン豚ロースとモッツァレラの重ね焼きを
教えてもらいました。

材料は2人分で
和豚もち豚背ロースカツ用…100㌘
モッツァレラチーズ…40㌘
じゃがいも…1/2個
バルサミコ酢…30㌘
にんにく…1片
ローズマリー…1枝
柚子胡椒…適宣
塩・こしょう…適量

豚肉の美味しい旨味&バルサミコ酢のソースとモッツァレラ
チーズがほわほわでとっても美味しかったです。

M5

早速今夜はこの3品を晩ごはんに作ってみます♪

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