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2008-08-29

秋の味覚のイタリアン

マンジャペッシェの樫村さんに『秋の味覚のイタリアン』
を習ってきましたhappy01

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鶏もも肉のきのこ詰めロースト

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秋刀魚のコンフィといちじくの秋サラダ

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焼きなすとみょうがのさっぱりパスタ

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巨峰のコンポート アールグレイのグラニテと
自家製リコッタチーズ風

を丁寧に教えてもらいました。 

早速忘れないうちに晩ごはんに作ったら、鶏もも肉のきのこ詰めロースト
が大好評でした^^
オリーブオイルにローズマリーににんにく一片できつね色になるまでじっくり
焼いた後、最後に焦がしバターを作って、最後にカリッカリになった鶏の
皮に絡めたらさらに美味しくなったような^^。
きのこの色々な味が楽しめて鶏肉も香ばしくて美味しかったです。また作ろう♪

自家製リコッタチーズも材料を全て鍋にいれて、沸騰直前で火を弱めてゆっくり
分離するのを楽しみに待ちながら作りました。ラザニアにのせて今夜食べます。

『自家製リコッタチーズ』
材料はこちら
牛乳 250㌘
生クリーム 60㌘
レモン汁 10㌘
塩 極少々

※分離して表面に白いかたまりが浮いてきたらざるですくいあげて、水気
を切ったらリコッタチーズの出来上がりです。

pencilRicotta Cheese《リコッタ チーズ》のリコッタとは、イタリア語で
「二度煮た」という意味になります。

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