« 2009年5月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年7月

2009-07-23

スパイスの効いた料理

夏にぴったりのスパイスの効いた料理を習ってきましたconfident

Simg_9721

ワインは南仏のラングドッグ&ルーションの赤wine

茄子に細かく刻んだ、干し海老、玉ねぎ、ニンニク、そして豆板醤
で、ピリ辛に仕上げた“バジル風味のなす”

Simg_9711

最後に刻んだバジルをちらして出来上がり。
バジルのいい香りと茄子の味わいがぴったりでした。

意外な組み合わせだけどとってもさっぱりして美味しかった“きゅうり
とパイナップルのアチャール”

Simg_9714

しょうがに鷹の爪にレモン汁等のさっぱりとしているので、どんどん
食べれちゃいました。

そしてメインのターメリック、チリペッパー、
ガラムマサラで味をつけた“マレー風 鶏のスパイス煮”

Simg_9720

タイやマレーシア辺りに行ったような気分で食べたお料理たちでした。

デザートのプラムとワインのジュレ

Simg_9731

すもものコンポートにワインのジュレが甘酸っぱくて
とても美味しくて幸せでしたshine

| | コメント (0)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年12月 »