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2009年12月

2009-12-09

きのこのビスキュイ

ここへ通い始めて早いもので3年になります。料理以外にワインのことも
一緒に学べて楽しくて、新しい発見がいっぱい。

xmas クリスマスに向けてのパーティ料理を作りました。

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一緒にお料理を習っている方が特別なワインを持ってきて下さいました。
赤ワインとスプマンテに、レモンの皮、サワークリーム、粒マスタード、青ねぎ、
セルフィユ、パセリで味付けした『鯖のリエット』がとても合いました wine

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メインの"牛肉のステーキ、栗とごぼうとしいたけのソース"
と"白菜とほたての豆乳グラタン"
ここの教室のお料理は家庭ですぐに実践できるアレンジ可能なもの
ばかり。早速夜に、"白菜とほたての豆乳グラタン"を帆立の代わりに、
牡蠣を入れて作ってみたら、とっても美味しかったです delicious

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そして、スイーツは"きのこのビスキュイ"
スライスしたケーキの中にホイップクリームを作って、ラ・フランスと
ベリーのジャムをサンドしました。ふわふわで美味しかったです。

今はまだ苺が高いですが、もう少ししたら苺の季節になるので
スライスした苺をたっぷりと入れて、作ってみようと思います。

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